Mit Con­trol­ling das Unter­neh­men erfolg­reich steu­ern

Mit Kal­ku­la­tion und Kos­ten­rech­nung die Kos­ten im Griff behal­ten

  • Fixe/​variable Kos­ten
  • Ein­zel­kos­ten und Gemein­kos­ten
  • Kos­ten­ar­ten, Kos­ten­trä­ger, Kos­ten­trä­ger­rech­nung
  • Zuschlags­kal­ku­la­tion
  • Betriebs­ab­rech­nungs­bo­gen (BAB)
  • Voll-​​/​ Teil­kos­ten­rech­nung
  • Auf­trags­kal­ku­la­tion, Nach­kal­ku­la­tion

Refe­rent: Prof. T. Köb­ber­ling | Dauer: 4 Stun­den

Mit Con­trol­ling das Unter­neh­men erfolg­reich steu­ern

  • Auf­ga­ben, Auf­bau und mög­li­che Struk­tu­ren
  • Con­trol­ling als Steue­rungs­in­stru­ment
  • Ope­ra­ti­ves Con­trol­ling
  • Con­trol­ling von Betriebs­pro­zes­sen
  • Kri­sen­früh­er­ken­nung
  • Qua­li­täts­kon­trolle
  • Zeit­con­trol­ling

Refe­rent: T. Holl­ec­zek | Dauer: 3,5 Stun­den

Finanz­con­trol­ling

  • aus der Finanz­buch­hal­tung abzu­lei­tende Aus­wer­tun­gen als Con­trol­ling­in­stru­mente: Kon­ten, Sum­men und Sal­den­lis­ten, Offene Pos­ten­lis­ten, Kos­ten­stel­len­rech­nung,
  • Con­trol­lin­g­re­port: Vor­aus­set­zun­gen und Vor­ge­hens­weise, Aus­sa­gen und Nut­zen

Refe­ren­tin: M. Lam­brecht | Dauer: 3,5 Stun­den